Sonntag, 07. Dezember 2008
Mit schweren Beinen ging es zum Fruehstuecks-shoppen, denn der Kuehlschrank war leer und der Brot- und Fruchtkorb auch... Toll, so mittlerweile gibt es auch immer bessere und guenstigere Pfirsische und Nekatarinen ... das Sommerobst halt!
Die adventliche Komponente des Tages fand ich aber in meinem letzten Ueberraschungspaket, das Martin aus Deutschland mitgebracht hat. Diesmal im Paeckle:
Und dann kam ich noch in Back-Action, denn wir haben Naz und Peter zum Kaffee eingeladen und dann braucht man ganz klar auch nen Kuchen!!
Mal was neues ausprobieren, dacht ich so bei mir und kramte eines dieser 'irgendwann mal aus einem Magazin herausgerissenen' Rezepte heraus. Und was soll ich sagen, das Rezept hat so super geklappt, dass ich es mit der Welt teile!
Gewuerz-Birnen-Streusel Kuchen
Man nehme...
Fuer die Zucker Birnen Schicht:
- 130 g Brauner Zucker
- 1.5 TL Zimtpulver
- 2 grosse Birnen, entkernt. in 12 Scheiben geschnitten
Fuer den Streusel Mix:
- 70g gehackte Walnuesse
- 55g Mehl
- 55g brauner Zucker
- 55g weiche Butter
- 2 TL Ingwerpulver
- 2TL Zimtpulver
- 1TL Nelkenpulver
Fuer den Kuchenmix:
- 110g weiche Butter
- 150g Streuzucker (feiner Zucker)
- 2 TL Vanilleextrakt
- geriebene Schale 1 Zitrone
- 1 EL dunkler Rum
- 2 Eier
- 240g Saure Sahne
- 200g Mehl
- 2TL Backpulver
- 1TL Salz
Ofen auf 200 Grad vorheizen (180 Grad reichen, wenn man einen mit Umluft hat).
Brauner Zucker und Zimt fuer die 'Zucker Birnenschicht' mischen und davon 3/4 in eine mit backpapier ausgelegte und eingefettete 24cm Springform geben (meine war 26 cm gross...). Darauf dann die Birnenspalten verteilen. Restlicher Zucker ueber die Birnen geben und mit Butterflocken versehen. Bevor das nun in den Backofen geht, einfach noch Alufolie den Boden der Springform packen, falls was auslaeuft, klebt dass dann nicht im Backofen...
Fuer 20 Minuten in den Backofen!
Zwischenzeitlich werden die Streusel gemacht:
Einfach alle Zutaten fuer die Streusel in eine Schuessel geben und mit den Fingern vermischen. Streusel herstellen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
10-15 Minuten knusprig backen.
Nun der Kuchenmix:
Butter, Zucker, Vanilleextrakt, geriebene Zitronenschale, und Rum mixen (Mixer). Die Eier nach und nach untermixen. Die Saure Sahne untermischen.
Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unterheben. Nun werden die Streusel vorsichtig untergehoben. Diesen Teig mit einem Loeffel auf die karmelisierten Birnen in der Springform geben.
50 - 60 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem backen kurz ruehen lassen und danach auf eine Platte stuerzen. Fertig!
Der Kuchen schmeckt super,wenn er noch etwas warm ist. Dazu passt Sahne oder Vanilleeis. In Australien ist man fast jeden Kuchen mit Vanilleeis...
Ich denke man kann sich die Streuselproduktion evtl ersparen und einfach die Walnuesse so in den Teig geben. Das werde ich das naechste mal probieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen